Офис в Испании, Ориуэла Коста (говорим по-русски)

Пн-Пт 09:30-19:30, Перерыв 14:00-16:00 местное время

Офис в России, Москва

Пн-Пт 08:00-18:30, Перерыв 14:00-15:00 по Москве

Содержание недвижимости в Испании

18.04.2017
Содержание недвижимости

Жильё в Испании стоит на удивление недорого. Однако любая недвижимость требует определённых затрат на содержание. Владелец должен платить налоги и оплачивать коммунальные платежи, а также содержание территории, находящейся в общем владении. Налог на недвижимость в Испании для россиян не отличается от сбора, который взимается с местного населения.

Налог на недвижимость в Испании

Налоговая ставка в Испании невысока. Местный сбор — IBI - выплачивается раз в год (в августе-сентябре). Сумма зависит не только от типа жилья, но и от его площади, месторасположения и других факторов.

Средняя величина налога:

  • квартиры — около 150 евро в год,
  • бунгало — около 250 евро в год,
  • коттеджи — около 400 евро в год.

Плата за содержание территорий общего пользования

Владельцы таунхаусов, бунгало и апартаментов, находящихся в закрытых жилых комплексах с общей благоустроенной территорией, оплачивают Communidad — взнос за содержание кондоминиума. Этот платёж включает затраты на чистку бассейна, содержание сада или парка, уборку подъездов. Сумма колеблется от 20 до 60 евро в месяц. Данная плата, естественно, не взимается с владельцев жилья в многоэтажках без режима кондоминиума и обособленных вилл с собственными парками и бассейнами.

Содержание квартиры в Испании. Коммунальные платежи

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается согласно индивидуальным счетчикам.

Они рассчитываются на основании следующих тарифов:

  • один кВт/ч электроэнергии стоит 0,127769 евро + НДС;
  • стоимость кубического метра воды оплачивается раз в три месяца; при расходе до 21 м3 один кубический метр стоит 0.06 евро
  • если же расход выше данной нормы, он оплачивается по повышенной ставке: от 22 до 45 м3 — 0.83 евро, при потреблении больше 45 м3 — придется платить по 1.36 евро за 1 м3;
  • стоимость 1 баллона газа варьируется в пределах 14-ти евро;

Оплата за электроэнергию производится раз в месяц; оплата за воду - раз в 3 месяца. Все вышеперечисленные выплаты могут осуществляться автоматически, путем списания денег с вашего счета в испанском банке на основании Вашего распоряжения (личного заявления). О каждом списании денежных средств с Вашего счета банк уведомит Вас присланной квитанцией.

Примеры расходов на недвижимость в Испании

Содержание дорогой виллы с бассейном в рабочем состоянии, садовником, страховкой на все случаи жизни без проживания обходится в 2200 евро/год. Содержание апартаментов или бунгало — 450 евро/год. При проживании затраты возрастают в связи с расходом воды и электроэнергии.

Назад